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 DISCOVER APRENDIENDO A VIVIR
Ficha de información 4 Tema: Aicohol
Historia dei Consumo de Aicohoi
En España el consumo de bebidas alcohóli cas tiene una iarga tradición. En reaiidad, el hombre bebe alcohol desde hace siglos, prácticamente desde ia prehistoria. La pri mera experiencia de obtención de estas bebidas se piensa que pudo deberse a un hecho casuai y fortuito. En ei Neoiítico, una vez que ei hombre se estabieció en un iugar concreto y dio comienzo ia agricultu ra, ei grano recogido y aimacenado en vasi jas pudo fermentarse y iicuarse, dando iugar así a ias primeras bebidas aicohóiicas.
La referencia escrita más antigua que se conoce respecto ai aicohol es un documen to escrito -fechado en ei año 3.000 antes de Cristo- encontrado en una pirámide, y que reiata aspectos de ia fabricación de ia cer veza.
Con respecto ai vino, en ia Bibiia se nos reiata una de ias primeras intoxicaciones étnicas, sucedida a Noé (Génesis IX). Ei con sumo de vino se generaliza y se abusa de éi en ia Antigua Grecia y Roma. Ei cuitivo de ia vid fue introducido en nuestro país por los romanos; a ia vez que iban extendiendo sus Caizadas y Vías por todo ei imperio, fueron extendiendo también sus viñedos. Con ei paso del tiempo,el cuitivo de ia vid ha dado iugar en nuestro país a una importante industria (ia vid es el tercer cultivo de España), que aporta unos ingresos muy sucuientos a ia economía nacionai. De hecho, España (tercer productor mundíai de vino) es un país conocido internacionai- mente por ia producción y caiidad de sus vinos.
Hasta ia Edad Media no se conocen, ai menos en Europa, otras bebidas que no sean ias obtenidas por fermentación (vinos, cerveza, sidra y simiiares). Este proceso de obtención de bebidas aicohóiicas consiste en dejar reposar determinadas frutas o cereaies con alto contenido en azúcar. Durante este proceso, ciertos microorga nismos transforman estos azúcares en diversas sustancias, una de ias cuaies es ei aicohoi. Con este método se obtienen bebi das con bajo contenido en aicohoi. Para
producir bebidas con mayor contenido de aicohoi, es necesario recurrir a la destila ción. La destilación consiste en eliminar, utilizando calor, una parte del agua que contienen productos ya fermentados. Lo que queda, una vez convertido de vapor a estado líquido, es alcohol más concentrado, más puro. Así, se obtienen bebidas como ia ginebra, ei whisky, ei coñac o ei vodka.
Ei consumo de bebidas destiladas se exten dió rápidamente por toda Europa y tam bién por España, si bien ias bebidas de más tradición entre nosotros son ei vino y ia cerveza.
Actualmente, ios españoles gastamos 800 mil millones de pesetas en aicohoi ai año. Se estima que ei 60% de ia población espa ñola bebe aicohoi, de los cuaies más dei 40% io hace regularmente. Es en ios fines de semana cuando ei número de personas que bebe aicohoi crece espectacularmente. Por contra, ei aicohoi nos cuesta cada año miles de millones de pesetas y una cantidad incaicuiabie de tragedias familiares, además de otros problemas, entre los que destacan los accidentes de tráfico, accidentes labora les, problemas sanitarios de muy diversa índole, delitos y muertes.
Qué Es el Alcohol
Ei alcohol es ei ingrediente activo principal dei vino, la cerveza y ios licores destilados. Ei tipo de aicohoi que se encuentra en estas bebidas es ei aicohoi etílico. Ei aicohoi etílico o etanoi es una droga depresora. Dependiendo de ia cantidad que se consu ma y del tiempo transcurrido, ei aicohol puede producir sentimientos de bienestar y euforia, sedación, sopor, intoxicación, pérdida de consciencia, coma y muerte.
Ei aicohoi es un tóxico. Si ei aicohoi fuera como ia mayoría de ios alimentos, su pre sencia en ei torrente sanguíneo no causaría ningún problema grave ai cuerpo, pero esto no es así. Dejando aparte ias calorías, ei aicohoi no tiene nada que ei cuerpo pueda utilizar: no tiene hidratos de carbo no, ni vitaminas, ni minerales ni grasas.
Puesto que no es un alimento, no sigue los





















































































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