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DISCOVER APRENDIENDO A VIVIR
Ficha de información 4 Tema: Alcohol
Historia dei Consumo de Aicohol
En España el consumo de bebidas alcohóli cas tiene una iarga tradición. En reaiidad, ei hombre bebe aicohoi desde hace sigios, prácticamente desde ia prehistoria. La pri mera experiencia de obtención de estas bebidas se piensa que pudo deberse a un hecho casuai y fortuito. En ei Neoiítico, una vez que ei hombre se estabieció en un iugar concreto y dio comienzo la agricultu ra, el grano recogido y almacenado en vasi jas pudo fermentarse y licuarse, dando iugar así a las primeras bebidas alcohólicas.
La referencia escrita más antigua que se conoce respecto ai aicohoi es un documen to escrito -fechado en ei año 3.000 antes de Cristo- encontrado en una pirámide, y que relata aspectos de ia fabricación de la cer veza.
Con respecto ai vino, en ia Biblia se nos relata una de las primeras intoxicaciones etílicas, sucedida a Noé (Génesis iX). Ei con sumo de vino se generaliza y se abusa de él en ia Antigua Grecia y Roma. Ei cultivo de la vid fue introducido en nuestro país por los romanos; a ia vez que iban extendiendo sus Calzadas y Vías por todo el imperio, fueron extendiendo también sus viñedos. Con ei paso dei tiempo,el cultivo de ia vid ha dado iugar en nuestro país a una importante industria (la vid es el tercer cultivo de España), que aporta unos ingresos muy suculentos a ia economía nacional. De hecho, España (tercer productor mundial de vino) es un país conocido internacional- mente por ia producción y calidad de sus vinos.
Hasta ia Edad Media no se conocen, ai menos en Europa, otras bebidas que no sean las obtenidas por fermentación (vinos, cerveza, sidra y similares). Este proceso de obtención de bebidas alcohólicas consiste en dejar reposar determinadas frutas o cereales con alto contenido en azúcar. Durante este proceso, ciertos microorga nismos transforman estos azúcares en diversas sustancias, una de las cuales es ei aicohoi. Con este método se obtienen bebi das con bajo contenido en aicohol. Para
producir bebidas con mayor contenido de aicohol, es necesario recurrir a ia destila ción. La destilación consiste en eliminar, utilizando calor, una parte dei agua que contienen productos ya fermentados. Lo que queda, una vez convertido de vapor a estado líquido, es aicohoi más concentrado, más puro. Así, se obtienen bebidas como la ginebra, ei whisky, ei coñac o ei vodka.
Ei consumo de bebidas destiladas se exten dió rápidamente por toda Europa y tam bién por España, si bien las bebidas de más tradición entre nosotros son ei vino y ia cerveza.
Actualmente, ios españoles gastamos 800 mil millones de pesetas en aicohoi ai año. se estima que ei 60% de ia población espa ñola bebe aicohoi, de ios cuales más dei 40% io hace regularmente. Es en ios fines de semana cuando ei número de personas que bebe aicohoi crece espectacularmente. Por contra, ei aicohoi nos cuesta cada año miles de millones de pesetas y una cantidad incaicuiabie de tragedias familiares, además de otros problemas, entre ios que destacan los accidentes de tráfico, accidentes labora les, problemas sanitarios de muy diversa índole, delitos y muertes.
Qué Es el Alcohol
Ei alcohol es ei ingrediente activo principal dei vino, ia cerveza y ios licores destilados. Ei tipo de aicohol que se encuentra en estas bebidas es el aicohoi etílico. Ei alcohol etílico o etanoi es una droga depresora. Dependiendo de ia cantidad que se consu ma y dei tiempo transcurrido, ei aicohol puede producir sentimientos de bienestar y euforia, sedación, sopor, intoxicación, pérdida de consciencia, coma y muerte.
Ei aicohoi es un tóxico. Si ei alcohol fuera como la mayoría de los alimentos, su pre sencia en ei torrente sanguíneo no causaría ningún problema grave ai cuerpo, pero esto no es así. Dejando aparte las calorías, ei aicohoi no tiene nada que ei cuerpo pueda utilizar: no tiene hidratos de carbo no, ni vitaminas, ni minerales ni grasas.
Puesto que no es un alimento, no sigue ios