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DISCOVER APRENDIENDO A VIVIR
Ficha de información 4 Tema: Alcohol
Historia dei consumo de Alcohoi
En España el consumo de bebidas alcohóli cas tiene una larga tradición. En realidad, el hombre bebe alcohol desde hace siglos, prácticamente desde la prehistoria. La pri mera experiencia de obtención de estas bebidas se piensa que pudo deberse a un hecho casual y fortuito. En el Neolítico, una vez que el hombre se estableció en un lugar concreto y dio comienzo la agricultu ra, el grano recogido y almacenado en vasi jas pudo fermentarse y licuarse, dando lugar así a las primeras bebidas alcohólicas.
La referencia escrita más antigua que se conoce respecto ai alcohol es un documen to escrito -fechado en el año 3.000 antes de Cristo- encontrado en una pirámide, y que relata aspectos de la fabricación de la cer veza.
Con respecto ai vino, en la Biblia se nos relata una de las primeras intoxicaciones etílicas, sucedida a Noé (Génesis iX). El con sumo de vino se generaliza y se abusa de él en la Antigua Grecia y Roma. El cultivo de la vid fue introducido en nuestro país por ios romanos; a la vez que iban extendiendo sus Calzadas y Vías por todo el imperio, fueron extendiendo también sus viñedos. Con el paso dei tiempo,ei cultivo de la vid ha dado lugar en nuestro país a una importante industria (la vid es el tercer cultivo de España), que aporta unos ingresos muy suculentos a la economía nacional. De hecho, España (tercer productor mundial de vino) es un país conocido internacional- mente por la producción y calidad de sus vinos.
Hasta la Edad iViedia no se conocen, ai menos en Europa, otras bebidas que no sean las obtenidas por fermentación (vinos, cerveza, sidra y similares). Este proceso de obtención de bebidas alcohólicas consiste en dejar reposar determinadas frutas o cereales con alto contenido en azijcar. Durante este proceso, ciertos microorga nismos transforman estos azijcares en diversas sustancias, una de las cuales es el alcohol. Con este método se obtienen bebi das con bajo contenido en alcohol. Para
producir bebidas con mayor contenido de alcohol, es necesario recurrir a la destila ción. La destilación consiste en eliminar, utilizando calor, una parte dei agua que contienen productos ya fermentados. Lo que queda, una vez convertido de vapor a estado líquido, es alcohol más concentrado, más puro. Así, se obtienen bebidas como la ginebra, el whisky, el coñac o el vodka.
El consumo de bebidas destiladas se exten dió rápidamente por toda Europa y tam bién por España, si bien las bebidas de más tradición entre nosotros son el vino y la cerveza.
Actualmente, ios españoles gastamos 800 mil millones de pesetas en alcohol ai año. Se estima que el 60% de la población espa ñola bebe alcohol, de ios cuales más dei 40% lo hace regularmente. Es en ios fines de semana cuando el nijmero de personas que bebe alcohol crece espectacularmente. Por contra, el alcohol nos cuesta cada año miles de millones de pesetas y una cantidad incalculable de tragedias familiares, además de otros problemas, entre ios que destacan ios accidentes de tráfico, accidentes labora les, problemas sanitarios de muy diversa índole, delitos y muertes.
Qué Es el Alcohol
El alcohol es el ingrediente activo principal dei vino, la cerveza y los licores destilados. El tipo de alcohol que se encuentra en estas bebidas es el alcohol etílico. El alcohol etílico o etanoi es una droga depresora. Dependiendo de la cantidad que se consu ma y dei tiempo transcurrido, el alcohol puede producir sentimientos de bienestar y euforia, sedación, sopor, intoxicación, pérdida de consciencia, coma y muerte.
El alcohol es un tóxico. Si el alcohol fuera como la mayoría de ios alimentos, su pre sencia en el torrente sanguíneo no causaría ningún problema grave ai cuerpo, pero esto no es así. Dejando aparte las calorías, el alcohol no tiene nada que el cuerpo pueda utilizar: no tiene hidratos de carbo no, ni vitaminas, ni minerales ni grasas.
Puesto que no es un alimento, no sigue ios




















































































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