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DISCOVER APRENDIENDO A VIVIR
Ficha de información 4 Tema: Alcohol
Historia dei Consumo de Aicohol
En España el consumo de bebidas alcohóli cas tiene una larga tradición. En reaiidad, el hombre bebe alcohol desde hace siglos, prácticamente desde ia prehistoria. La pri mera experiencia de obtención de estas bebidas se piensa que pudo deberse a un hecho casuai y fortuito. Eh el Neolítico, una vez que ei hombre se estabieció en un iugar concreto y dio comienzo ia agricuitu- ra, ei grano recogido y aimacenado en vasi jas pudo fermentarse y iicuarse, dando iugar así a las primeras bebidas alcohóiicas.
La referencia escrita más antigua que se conoce respecto ai aicohol es uh documen to escrito -fechado en ei año 3.000 antes de Cristo- encontrado en una pirámide, y que relata aspectos de la fabricación de la cer veza.
Con respecto al vino, en ia Bibiia se nos reiata una de ias primeras intoxicaciones étnicas, sucedida a Noé (Génesis iX). Ei con sumo de vino se generaiiza y se abusa de éi en ia Antigua Grecia y Roma. Ei cultivo de ia vid fue introducido en nuestro país por ios romanos; a ia vez que iban extendiendo sus Caizadas y Vías por todo ei imperio, fueron extendiendo también sus viñedos. Con ei paso dei tiempo,ei cuitivo de ia vid ha dado iugar en nuestro país a una importante industria (ia vid es ei tercer cuitivo de España), que aporta unos ingresos muy suculentos a la economía nacional. De hecho, España (tercer productor mundial de vino) es un país conocido internacionai- mente por ia producción y caiidad de sus vinos.
Hasta ia Edad Media no se conocen, ai menos en Europa, otras bebidas que no sean ias obtenidas por fermentación (vinos, cerveza, sidra y simiiares). Este proceso de obtención de bebidas aicohóiicas consiste en dejar reposar determinadas frutas o cereaies con aito contenido en azúcar. Durante este proceso, ciertos microorga nismos transforman estos azúcares en
<E diversas sustancias, una de ias cuaies es el aicohol. Con este método se obtienen bebi das con bajo contenido en aicohoi. Para
producir bebidas con mayor contenido de aicohoi, es necesario recurrir a ia destiia- ción. La destiiación consiste en eliminar, utiiizando calor, una parte del agua que contienen productos ya fermentados. Lo que queda, una vez convertido de vapor a estado iíquido, es aicohoi más cohcehtrado, más puro. Así, se obtienen bebidas como ia ginebra, ei whisky, ei coñac o ei vodka.
Ei cohsumo de bebidas destiiadas se exten dió rápidamente por toda Europa y tam bién por España, si bien ias bebidas de más tradición entre nosotros son el vino y la cerveza.
Actualmente, los españoles gastamos 800 mil millones de pesetas en alcohol al año. Se estima que ei 60% de ia poblacióh espa- ñoia bebe aicohoi, de ios cuales más del 40% lo hace regularmente. Es en los fines de semana cuando ei número de personas que bebe aicohoi crece espectacuiarmehte. Por contra, ei aicohol nos cuesta cada año miles de millones de pesetas y una cantidad incaicuiabie de tragedias famiiiares, además de otros probiemas, entre ios que destacan ios accidentes de tráfico, accidentes iabora- ies, probiemas sanitarios de muy diversa índoie, delitos y muertes.
Qué Es el Alcohol
Ei aicohoi es ei ingrediente activo principal dei vino, ia cerveza y ios licores destilados. Ei tipo de aicohoi que se ehcuentra en estas bebidas es ei aicohoi etílico. Ei alcohol etílico o etanol es una droga depresora. Dependiendo de ia cantidad que se consu ma y dei tiempo transcurrido, ei aicohoi puede producir sentimientos de bienestar y euforia, sedación, sopor, intoxicación, pérdida de consciencia, coma y muerte.
El alcohol es uh tóxico. Si ei aicohoi fuera como ia mayoría de ios aiimehtos, su pre sencia en ei torrente sanguíneo no causaría ningún problema grave ai cuerpo, pero esto no es así. Dejando aparte ias calorías, ei aicohoi no tiene nada que ei cuerpo pueda utilizar: no tiene hidratos de carbo no, ni vitaminas, ni minerales ni grasas.
Puesto que no es un alimento, no sigue ios