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 pasos correspondientes ai proceso de digestión de cualquier comida. Nada más ingerirlo, ei alcohol liega rápidamente a la sangre, ei 20% a través del estómago y ei 80% restante a través del intestino delgado. Una vez en ei torrente sanguíneo, ei alcohol va circulando y alcanza todos los órganos y tejidos del cuerpo. Poco a poco va produ ciendo en ellos daños que con el tiempo
pueden causar serios problemas de salud.
El alcohol que está presente en todas las bebidas alcohólicas es ei mismo, no impor ta si bebemos vino, cerveza o licor. El alco hol es alcohol. Lo que diferencia a unas bebidas de otras es la cantidad de alcohol que tienen o, dicho de otro modo, la gra duación del mismo. La graduación de una bebida viene indicada en su envase y se expresa en grados. Cuando oímos hablar de que un vino tiene 12°, se nos está indicando que tiene un 12 por ciento en volumen de alcohol, lo que quiere decir que en una botella de este vino, ei 12 por cien es alco hol. Si un whisky tiene 43°, diremos que en un litro de whisky, ei 43 por ciento es alco hol. Lógicamente, tendremos que beber más cantidad de vino que de whisky para sentir los mismos efectos y producir ai cuerpo ios mismos daños, pero solamente eso, más cantidad.
Los grados de alcohol son ios que estable cen, por tanto, la diferencia entre las bebi das alcohólicas, no ei tipo o clase de alco hol. Este es ei motivo por ei que las bebidas alcohólicas se sirven en recipientes propor cionales a su grado de alcohol, por ejemplo, caña de cerveza, copita de jerez, vaso de vino o media copa de licor. Los recipientes son diferentes de tamaño pero el conteni do en alcohol que tienen es similar. Decimos que son consumiciones típicas y que todas tienen una unidad de alcohol (aproximadamente, 8-10 gramos ó 10-12 mililitros de alcohol puro),
una vez que ei alcohol entra en el cuerpo, éste tiene que deshacerse de él. Ei único órgano capaz de deshacerse del alcohol, de transformarlo o de quemarlo, es ei hígado, su función es transformar ei alcohol en sus tancias que no sean dañinas para el cuerpo. Pero ei hígado es un órgano humano y tiene una capacidad limitada: puede trans formar aproximadamente una consumi ción, o menos, por hora, una cantidad mayor puede hacer que la persona se emborrache e intoxique, además que si se abusa del alcohol, ei hígado puede quedar dañado seriamente. El tiempo de transfor mación (o metaboiización) puede variar según la persona.
Riesgos para la Salud Asociados al Abuso de Alcohol
El efecto del alcohol no es ei mismo en todas las personas, varía de acuerdo a varios factores. La salud de la persona tam bién puede verse afectada dependiendo de un conjunto de factores, entre ios que des tacan:
• La cantidad y el ritmo del consumo: cuanta más cantidad y más rápido beba una persona, mayor será ei efecto que el alcohol tenga en ella.
• Constitución corporai: como régia general, la misma cantidad de alcohol afectará rñás a una perspna de constitu ción menor, debido en parte al merior contenido de fluidos corporales. Los líquidos corporales diluyen el contenido del alcohol en la sangre. Las personas dé talla y pesos mayores tienen más canti dad de líquido en su cuerpo.
• La edad: Jos niños y las personas mayo res son más vulnerables a los efectos
del alcohol, debido en parte a que dis ponen de menor volumen de líquido corporal" Además, el cüerpo de un niño, no está desarroiiadó del todo y muchos de sus órganos pueden verse afectados negativarnente por él consumo del aico-
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> Ei sexo: las mujeres, como normá gene ral, son rñás susceptibles a los efectos del alcohol. Además-del tamañói talla o peso menores, las mujeres tienen más cantidad de grasas en el Cuerpo. El alco hol no se diluye en :grasas, sino en agua. Al misrrió tiempo, una Serie de estudios han démostrado que ei hígado de la mujer nó transforma el alcohol en la misma medida que el del hombre, por lo qué la misma cantidad de alcohol le afecta más.
• Presencia de otras drogas: si se toma otra droga depresora, por ejemplo, pas tillas, para dormir, se producé una reac ción llamada "efecto sinérglco", por medio (ie la cual ios efectos que produ cen ambas drogas en el cuerpo no se suman, sino que se multiplican. Las con secuencias de este efecto pueden ser muy graves. Ambas drogas pertenécen al grupo de depresores del sistema ner vioso central, y si sus efectos se multi plican pueden ocasionar la muerte por una parada cardíacá o, respiratoria.
• Presencia de comida en ei estómago: si se come mientras se bebe, antes o des pués de haber bebido, el proceso de absorción del alcohol sé hace más lento




















































































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